Politique de confidentialité

1. Préambule

Jeunesse et Cultures est une association de prévention spécialisée habilitée par le Conseil Départemental des Vosges. La libre adhésion est un principe indissociable de la mission de prévention menée par l’association et par conséquent, elle attache une importance primordiale au respect de votre vie privée.

Les données personnelles que vous nous confiez lorsque vous visitez notre site web sont traitées conformément à la loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, dit « RGPD ».

Dans une volonté de transparence,  nous vous présentons notre politique de confidentialité qui a pour but de vous informer sur les conditions dans lesquelles nous sommes amenés à collecter et traiter vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site.

2. Identité et coordonnée du responsable de traitements

Le responsable de traitement de vos données est l’association Jeunesse et Cultures, régie par la loi du 1er juillet 1901, située 3 place d’Avrinsart 88000 Épinal, représentée par son Président.

Soucieux de garantir la protection de vos données à caractère personnel, nous avons désigné un Délégué à la Protection des données « DPO » en la personne morale de la SARL INKIVARI dont le siège social est situé rue du Général Reffye BP 165 à 88000 Épinal.

Pour toute question relative à la gestion de vos données à caractère personnel ou à l’exercice de vos droits vous pouvez joindre notre délégué à la protection des données :

Le délégué à la protection des données

Association Jeunesse et Cultures

3 place d’Avrinsart

88000 Épinal

3. Finalités et bases légales des traitements mis en oeuvre

Sur la base légale de l’article 6 (1) f du RGPD), les traitements suivants sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par l’association Jeunesse et Cultures :

– La gestion de l’administration et de la sécurité du site : l’intérêt légitime étant d’assurer la sécurité et la fonctionnalité de notre site internet

– L’optimisation de notre site : Nous avons un intérêt à améliorer  la visibilité et l’attractivité des services que nous offrons à travers notre site internet afin de vous fournir un service satisfaisant.

– La mesure d’audience : Les mesures d’audience permettent de générer des statistiques de fréquentation du site qui préserve nos intérêts en ce qu’il nous aide à améliorer notre site

4. Catégories de données traitées

La connexion à notre site implique automatiquement la collecte de données techniques et de données d’identification vous concernant.

D’une manière générale les données collectées et traitées après connexion à notre site web sont les suivantes :

  • adresse IP
  • horodatages (date et heure de connexion),
  • données techniques relatives à l’équipement et au navigateur utilisé,
  • et des données relatives à la navigation sur les sites web sont collectées.

5. Utilisation d’applications tierces intégrées à notre site

Pour vous fournir certaines fonctionnalités (position géographique, carte météo…) et rendre optimale l’utilisation de notre site, nous utilisons les services d’entreprises tierces. Ces  fournisseurs tiers sont amenés à collecter des données à caractère personnel vous concernant, notamment votre adresse Internet Protocol (IP). Ils peuvent, également avec des cookies, fichiers journaux et pixels espions, traiter d’autres données provenant d’autres sources à leurs propres fins statistiques et techniques. Notamment en ayant accès à des informations concernant votre navigation sur internet, connaître vos centres d’intérêts, et d’autres informations personnelles qui peuvent être revendus à d’autres sociétés afin de générer des revenus publicitaires issus de campagnes ciblées avec ces informations. C’est pourquoi leurs règles de confidentialité s’appliquent en plus de notre présente politique.

1) Google Maps

Pour optimiser nos services, nous intégrons Google Maps au sein de notre site afin d’afficher visuellement notre position géographique.

Google Maps est une offre de Google Ireland Limited, une société de droit irlandais dont le siège social est situé à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Des données personnelles vous concernant, notamment l’adresse IP, sont envoyées vers les serveurs de Google aux États-Unis.

Pour plus d’informations sur les règles de protection des données et les options de paramétrage de Google, consultez le site :  https://policies.google.com/privacy.

2) Plugins réseaux sociaux

Afin que vous puissiez partager du contenu de notre site avec d’autres personnes, nous intégrons au sein de notre site des applications émanant de réseaux sociaux qui sont susceptibles de collecter des données à caractère personnel vous concernant.

Nous intégrons notamment le bouton « partager » des sociétés : Twitter et Facebook.

Pour en savoir plus sur les modalités de traitement des données opéré par ces fournisseurs ainsi que vos droits et paramètres pour la protection de votre vie privée, veuillez consulter leur politique de confidentialité :

https://www.facebook.com/policy.php

4) Google Analytics

Pour mesurer le trafic de notre site internet, nous utilisons Google Analytics qui est un outil de web analyse.

La société peut déposer des cookies sur votre terminal. À l’aide de ces cookies, Google peut analyser l’utilisation de notre site internet. Google de cette façon obtient des données à caractère personnel, comme l’adresse IP.

Pour plus d’informations sur la gestion de la protection des données et les options de paramétrage de Google, consultez le site https://policies.google.com/privacy.

5) Googles Ads

Pour permettre l’affichage ciblé des publicités, notamment sur d’autres site web, nous utilisons Google Ads qui utilise différents noms de domaine, notamment doublelick.net. .

Si vous accédez à notre site Web via une annonce Google, Google Ads dépose un cookie sur votre appareil. Ces cookies permettent à Google de reconnaître votre navigateur Internet, mais nous n’avons aucune influence sur l’utilisation ultérieure des données traitées à la suite de l’utilisation de cet outil par Google.

Pour plus d’informations sur la gestion de la protection des données et les options de paramétrage de Google, consultez le site https://policies.google.com/privacy.

6) Google Fonts

Pour assurer une visualisation attrayante de nos services, nous utilisons les « polices de Google » qui intègre les polices sélectionnées au sein de notre site web.

Pour plus d’informations sur la gestion de la protection des données et les options de paramétrage de Google, consultez le site https://policies.google.com/privacy.

7) Gravatar

Afin de prévenir et détecter les commentaires indésirables, nous utilisons l’outil Gravatar de la société Automattic Inc. Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés et envoyés vers le serveur d’Automattic, aux États-Unis. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier.Pour plus d’informations sur les modalités de traitement de vos données à caractère personnel par Automattic Inc. et notamment sur les garanties du transfert de vos données hors UE, consultez leur politique de confidentialité : https://automattic.com/privacy/.

6. Cookies

Le processus de conformité qui assurerait un système de paramétrage de votre consentement effectif des cookies est en cours de développement, mais nous vous précisons  que vous pouvez garder le contrôle sur vos données et vous opposer à l’enregistrement de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur :

Consultez les sites en lien ci-dessous en fonction de votre type de navigateur pour pouvoir désactiver les cookies:

Toutefois, si vous décidez de désactiver les cookies de notre site, certaines fonctionnalités du site pourraient être rendues inaccessibles ou diminuées.

7. Les destinataires de données à caractère personnel

  • Le personnel strictement habilité des services internes de l’Association Jeunesse et Cultures chargés de l’administration du site.
  • Les sous-traitants de Jeunesse et Cultures qui traitent des données au nom et pour le compte de l’Association.

6. La durée de conservation des données

Jeunesse et Cultures s’engagent à conserver vos données à caractère personnel pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire à la poursuite et à la réalisation des finalités pour lesquelles ces données ont été collectées, qui dans tous les cas ne saurait excéder : 12 mois.

8. Transfert de données hors Union européenne

À travers l’utilisation de nos logiciels tiers susmentionnés, des transferts hors UE sont possibles.

L’hébergement de notre site internet est assuré sur les serveurs de notre prestataire situé aux États-Unis.

9. Sécurité

En application de la législation et de la réglementation en vigueur, Jeunesse et Cultures et ses éventuels sous-traitants s’engagent à préserver confidentialité, la disponibilité et l’intégrité de vos données à caractère personnel en s’engageant à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires.                                                    

10. L’exercice de vos droits

Conformément à la législation et la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Le droit d’accéder à tout moment à vos données (article 15 du RGPD)
  • Le droit de rectifier, mettre à jour ou compléter vos données (article 16 du RGPD)
  • Le droit d’exiger l’effacement de vos données (article 17 du RGPD)
  • Le droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2 c du RGPD)
  • Le droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 du RGPD)
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données (article 21 du RGPD)
  • Le droit à la portabilité de vos données, lorsqu’elles font l’objet d’un traitement automatisé (article 20 du RGPD)

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPO).

• Contacter notre DPO par voie électronique : dpo@jeunesse-et-cultures.com

• Contacter notre DPO par courrier postal :

Association Jeunesse et Cultures,

Délégué à la protection des données

3 place d’Avrinsart

88000 Épinal

En cas de difficultés liées à la gestion de vos données ou de l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : tél. : 01 53 73 22 22 – site internet : (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

%d blogueurs aiment cette page :